Госдума одобрила запрет на продажу сложных финансовых продуктов новичкам

Новости / 10 марта 2021, 17:04

Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий банкам продавать сложные финансовые продукты неопытными инвесторами. Чтобы купить продукт, инвесторам нужно будет пройти обязательное тестирование и повысить квалификацию. Сами сроки начала тестирования при этом сдвигаются с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года.

Напомним, что соответствующий законопроект был внесен группой депутатов и сенаторов с целью уменьшения случаев нарушения прав потребителей финансовых услуг. По их мнению, проблема заключается в том, что в законе недостаточно ясны обязанности банков в части раскрытия всей исчерпывающей информации о продуктах.

Этот закон позволит Банку России ограничивать заключение договоров между финансовыми организациями и физлицами, если банк не предоставил полную и достоверную информацию о рисках, либо если эта информация «требует специальных знаний и опыта работы на финансовом рынке». Если банки нарушат запрет, они должны будут выкупить назад продукты, навязанные путем мисселинга.

В феврале президент России Владимир Путин на совещании по ситуации в банковской сфере призвал защитить интересы неопытных инвесторов, и снизить риски для людей, которые не являются профессиональными инвесторами.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02