Банк России ожидает, что годовая инфляция снизится в апреле

Новости / 11 марта 2021, 10:04 / 👁 0

Банк России ожидает, что после «локального пика», которого годовая инфляция достигла в январе-феврале, она начнет снижаться. Такой прогноз приводится в бюллетене «О чем говорят тренды». Для сравнения, в феврале инфляция в годовом выражении составила 5,67%, в январе — 5,2%.

В бюллетене регулятора сказано, что к концу апреля инфляция должна снизиться вследствие эффекта низкой базы. Согласно оценкам, текущий уровень инфляционного давления с поправкой на действие разовых и временных факторов немного превышает 4%.

Согласно данным Банка России, коронавирусные ограничения в России и мире влияют на рост логистических затрат и издержек в целом, из-за чего во многих странах растут цены. Все эти факторы поддерживают рост потребительских цен в России на повышенном уровне, из-за чего возврат инфляции к 4,0% может задержаться до 2022 года. Эксперты регулятора также отмечают рост экономической активности в январе—феврале.

Напомним, что по итогам 2020 года аналитики The Economist Intelligence Unit поставили Россию на 24 место в рейтинге продовольственной безопасности. По этому показателю Россия догнала Белоруссию.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52