Министр здравоохранения Словакии уходит с поста из-за скандала с поставками «Спутник V» в обход коалиции

Новости / 12 марта 2021, 10:04 / 👁 0

Министр здравоохранения Словакии Марек Крайчи согласился уйти в отставку, чтобы разрядить скандал с поставками в страну российской вакцины «Спутник V». Об этом сообщает Reuters.

Напомним, что Словакия стала второй после Венгрии страной, которая одобрила применение препарата из России в обход европейского регулятора. Премьер-министр Игор Матович договорился о поставках в обход своих партнеров по правящей коалиции, из-за чего и произошел скандал. Крайчи на брифинге отметил, что его отставка стала условием того, что две партии остались в коалиции.

“Ъ” отмечает, что с премьером Словакии связан еще один коронавирусный скандал. Так, 3 марта Матович в эфире Radio Express пошутил, что Россия поставит в страну «Спутник V» за «Закарпатскую Украину». Позже он сказал, что ничего России не обещал и Россия от него ничего не просила. МИД Украины в ответ на это выразил протест, а министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба предложил премьеру отдать за вакцину несколько регионов Словакии. Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок впоследствии извинился перед Кулебой.

Напомним, что сейчас «Спутник V» проходит экспертизу в Европейском агентстве по лекарственным средствам. Ряд стран Евросоюза уже выразили готовность закупить российский препарат, если он будет зарегистрирован на территории ЕС.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18