Банк России разрешит клиентам банков закрывать дистанционный доступ к счетам

Новости / 12 марта 2021, 13:34 / 👁 0

Банк России собирается разрешить клиентам банков ограничивать дистанционный доступ к своим счетам, а банки должны будут это поручение выполнять. Об этом сообщает РБК со ссылкой на слова первого замглавы департамента информационной безопасности Центробанка Артема Сычева, такое заявление он сделал на совещании о противодействии несанкционированным операциям на площадке Ассоциации российских банков.

Сычев признал, что мера не поможет существенно сократить хищения со счетов россиян, но отметил, что она серьезно затруднит возможность мошенников влиять на клиента. Банки должны будут ввести «определенные технические доработки», чтобы выполнять это поручение, а также внести поправки в маркетинговую политику.

Сычев также уточнил, что эта работа требует внесения изменений не только в профильные законы, которые находятся в компетенции регулятора или Минфина, но и в в законодательство о защите прав потребителей. Сроки введения поправок Сычев пока не назвал.

Представитель Банка России в ответ на запрос РБК сообщил, что инициатива сейчас прорабатывается. Предполагается, что ее распространят на всех клиентов. Технологически такой функционал уже реализован у ряда банков, он помогает в случаях, когда клиента провоцируют дистанционно совершить действия с депозитными счетами в пользу мошенников.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52