За 2020 год прибыль российского бизнеса упала на рекордные 23,5%

Новости / 15 марта 2021, 10:04

Совокупная прибыль предприятий крупного и среднего бизнеса в России в 2020 году упала на рекордные 23,5%. Об этом сообщает “Ъ” со ссылкой на подсчеты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Это падение стало максимальным с 2008 года, сообщает компания в исследовании «Год триллионных убытков: падение прибыли российского бизнеса оказалось рекордным за 12 лет».

FinExpertiza уточняет, что финансовые показатели предприятий упали в 48 из 85 регионов. Самое серьезное уменьшение показателя прибыли бизнеса, по данным сети, наблюдалось в Северной Осетии, Ненецком автономном округе, Ингушетии, Амурской области, Севастополе, Чувашии, Кемеровской области, Еврейской автономной области, Татарстане и Республике Коми, приводит “Ъ”.

Падение финансовых показателей эксперты непосредственно объясняют пандемией коронавируса. В исследовании сказано, что сначала предприниматели в России испытали шок от обвала цен на нефть, форсированного развалом сделки ОПЕК+, и удешевления других сырьевых товаров. После этого весной отрасли, ориентированные на массовый спрос покупателей, ограничили свою работу из-за карантинных мер. В летние месяцы, когда эпидемические ограничения ослаблялись и деловая деятельность начала восстанавливаться, снижение прибыли замедлилось, и восстанавливаться начала только в октябре, объясняют исследователи.

Согласно данным FinExpertiza, лидерами по абсолютному размеру недополученной прибыли стали компании из Москвы, Ямало-Ненецкого автономного округа, Татарстана, Сахалина, Пермского края, Тюменской области, Кемеровской области, Башкортостана, Краснодарского края и Коми, перечисляет “Ъ”.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50
  • В первой половине вторника котировки биткоина обновили исторические максимумы, приблизившись к отметке $63 тыс. за монету.
    Рынки13 апреля 2021, 12:19