Володин предложил устанавливать льготную ставку по ипотеке в зависимости от доходов в регионе

Новости / 16 марта 2021, 10:04 / 👁 0

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил устанавливать льготную ставку по ипотеке с учетом среднедушевого дохода в регионе, что поможет поддержать наименее обеспеченные регионы, сбалансировать ситуацию на рынке труда в строительной сфере и и мотивировать граждан жить и работать в своем регионе. Об этом сообщает “Ъ” со ссылкой на пресс-службу.

Володин указал, что среднедушевой доход в 2020 году в Москве составлял 75 293 рубля, а в Волгограде — в три раза меньше, 25 084 рубля. Ипотечная ставка при такой разнице доходов одинаковая, и у председателя возник вопрос: в равной ли степени ипотека доступна для жителей Волгоградской области и Москвы.

Володин напомнил, что ипотечная ставка в регионах Дальневосточного федерального округа уже снижена до 2% годовых, также действует программа сельской ипотеки под 3% годовых. Согласно данным Володина, за счет льготной ипотеки более 2 млн человек смогли приобрести жилье, спрос на недвижимость восстановился в 61 регионе.

Володин отметил, что людей необходимо мотивировать оставаться жить и работать в регионах. Выгодная процентная ставка может стать такой мотивацией.

Напомним, что в марте 2021 года председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что продление программы льготной ипотеки может вызвать негативные последствия, и только в 24 из 85 регионах можно ее продлить безболезненно. Кроме того, Набиуллина предлагала повышать доступность ипотеки через адресную поддержку.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52