Бизнес опасается рисков в новых правилах регистрации товаров

Новости / 16 марта 2021, 14:04

Бизнес опасается, что новый порядок регистрации деклараций о соответствии, который ввело Минэкономики, несет риски для бизнеса. Соответствующее письмо премьеру Михаилу Мишустину в начале марта направили представители рынка, передает «Коммерсантъ».

Из письма следует, что с 2021 года при регистрации деклараций нужно указывать коды GLN, которые определяют местоположение компаний и производственных площадок, а также GTIN, который идентифицирует товар. Эти коды присваивает организация GS1 на платной основе. При этом декларации о соответствии выдаются на основании техрегламентов ЕАЭС или РФ, в которых GLN и GTIN не упоминаются, указывают авторы обращения.

Президент «Союзнапитков» Максим Новиков поясняет, что коды GTIN и GLN приняты для облегчения торговли и логистики, и являются необязательными реквизитами товара. Указание этих кодов при регистрации деклараций фактически обязывает бизнес обращаться за кодами в GS1 и оплачивать их использование. Руководитель отдела техрегулирования Unilever в России, на Украине и в Белоруссии Евгений Смирнов поясняет, что код GTIN у одного и того же продукта отличается в зависимости от упаковки и объема, но все форматы покрываются единой декларацией, и непонятно, какой именно из кодов должен быть указан, цитирует “Ъ”. Кроме того, в случае любого перевыпуска продукта производитель должен будет отменить документ и зарегистрировать его заново.

Исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев отмечает, что получение деклараций для нового товара может занять около двух месяцев, при этом крупные компании могут корректировать ассортимент до тысячи раз в год.

В Росаккредитации изданию заявили, что использование кодов GTIN и GLN является дополнительным механизмом противодействия незаконному обороту продукции. За полугодовой переходный период указания кодов при регистрации деклараций будут выработаны «инструменты решения данного вопроса», цитирует издание.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01