Продуктовый сектор предлагает отправлять лишнюю рыбу с Дальнего Востока на субсидиях

Новости / 16 марта 2021, 14:34 / 👁 0

Ассоциация организаций продуктового сектора, которая объединяет операторов и владельцев рефрижераторного подвижного состава, предложила компенсировать порожнюю перегонку вагонов из центра на Дальний Восток с условием обратной поставки рыбной продукции. Этот вопрос обсуждался на совещании у главы Росрыболовства Ильи Шестакова на прошлой неделе, передает “Ъ” со ссылкой на АСОРПС.

Согласно оценкам президента ассоциации Михаила Синева, такой механизм позволит поставить на внутренний рынок дополнительно до 100 тысяч тонн рыбы, которая скопилась на фоне закрытия китайского рынка. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев уточняет, что объем лишней рыбы оценивается в около 80–90 тысяч тонн.

Синев пояснил, что перегонка пустых вагонов из Центральной России на Дальний Восток стоит 200 тысяч рублей за контейнер, это неподъемные расходы. Из-за закрытия китайского рынка рыбопромышленники стали заявлять большие объемы на внутренний рынок, и возник дисбаланс в логистике. Количество вагонов с Дальнего Востока выросло, а товара для загрузки на обратный путь оказывается недостаточно. Согласно подсчетам АСОРПС, перегонка одного пустого рефрижераторного контейнера может стоить 114,5 тысяч рублей компенсации.

В Росрыболовстве сообщили изданию, что поддерживают инициативу. Ведомство считает, что такой механизм позволит обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий Центральной России.

Президент Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак сомневается, что компенсация перегона пустых вагонов позитивно отразится на поставках рыбной продукции на внутренний рынок и ценах для населения. Он отмечает, что средства, скорее всего, «осядут» у операторов подвижного состава. Председатель Рыбного союза Александр Панин в беседе с изданием рассказал, что в центре России нет недостатка в рыбном сырье.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18