Правительство выбрало IT-проекты МТС и «Яндекса» для теста особого правового режима

Новости / 16 марта 2021, 16:04

Правительство представило первые семь проектов, на которых будет протестирован особый экспериментальный правовой режим цифровых инноваций. В этот список вошел проект МТС по оказанию медицинской помощи с применением телемедицины, а также проект «Яндекса» по наземным беспилотникам. Законопроект опубликован в базе данных Госдумы.

Проект ПАО «МТС» по оказанию медицинской помощи с помощью телемедицины заинтересовал власти тем, что сейчас невозможно поставить диагноз и назначить лечение с применением телемедицинских технологий, но можно организовать дистанционное наблюдение после очного приема. Особый правовой статус даст этому проекту дополнительные возможности по удаленной идентификации человека с применением технологий удаленного осмотра. Так, предлагается упростить и разрешить установление личности при помощи оператора мобильной связи или другого идентификатора, который присваивает организация при очном посещении. 

Другой проект МТС позволяет дистанционно заключать договоры об оказании услуг связи с использованием биометрических технологий, при этом правительство отмечает, что сейчас закон о связи и персональных данных строго ограничивает порядок заключения договора связи и использование гражданами своих биометрических данных.

Также правительство заинтересовал проект «Яндекса» по коммерческому использованию беспилотного наземного транспорта — высокоавтоматизированных транспортных средств (ВАТС). Сейчас законодательство не разрешает использовать автомобили без водителя. Чтобы реализовать проект, нужно внести поправки в закон о техосмотре, страховании, безопасности дорожного движения. Уточняется, что такой специальный правовой режим планируется использовать для проекта сервиса грузовых перевозок с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые могут доставлять от 0,1 кг до 500 кг. 

Также в список вошли проекты систем поддержки принятия врачебных решений при помощи технологии искусственного интеллекта (ассоциация «Национальная база медицинских знаний»), и проект исследований рутинной клинической практики на основе обезличенных данных из электронных медицинских карт (ООО «Дата матрикс»), передает РБК.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50
  • В первой половине вторника котировки биткоина обновили исторические максимумы, приблизившись к отметке $63 тыс. за монету.
    Рынки13 апреля 2021, 12:19