Налоговым органам предоставили доступ к банковской тайне

Новости / 17 марта 2021, 13:34 / 👁 0

17 марта в России вступили в силу поправки, которые разрешают доступ налоговых органов к банковской тайне. Об этом сообщает газета «Известия».

Соответствующий документ был подписан президентом России Владимиром Путиным в феврале. В рамках нововведения банки должны будут в течение трех дней после запроса направлять налоговым органам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение средствами на счете, заявлений и договоров на открытие счета. Также банки должны будут предоставлять карточки с образцами подписей и оттиска печатей.

При этом в пресс-службе Федеральной налоговой службы изданию заявили, что доступ к банковской тайне необходим налоговым органам для предотвращения ухода от выплаты налогов. Этот механизм не затронет добросовестных налогоплательщиков.

Пресс-служба также напомнила, что все сведения о налогоплательщиках, которые получают налоговые органы, представляют тайну и имеют специальный режим хранения и доступа согласно ст. 102 Налогового кодекса РФ.

Старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева в беседе с изданием отметила, что такие меры необходимы для повышения контроля за денежными потоками граждан и предприятий. Они помогут понять объем возможных недекларируемых доходов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52