Банк России представил финальную версию стратегии развития НПС

Новости / 17 марта 2021, 14:34 / 👁 1

Банк России 15 марта разослал участникам финансового рынка финальный вариант проекта стратегии развития национальной платежной системы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Глава Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов рассказал, что после представления первой версии регулятор провел большую работу по обсуждению проекта стратегии, но в итоге было внесено меньше изменений, чем хотелось бы рынку.

Председатель правления НП «Национальный платежный совет» Алма Обаева в беседе с изданием рассказала, что не все положения предыдущей стратегии развития, о выполнении которой отчитался Банк России, были действительно выполнены. Так, по словам Обаевой, идея разделения платежной системы и системы бухучета не была реализована, как и создание универсального идентификатора для платежей в адрес юрлиц. Обаева отмечает, что введение такого идентификатора заметно ускорило бы прохождение платежей, но в новой стратегии он не упоминается.

В то же время в документе не упоминается приватизация Национальной системы платежных карт (НСПК). В прошлой версии она не значилась, так как сама НСПК появилась после ее принятия. Виктор Достов отмечает, что приватизация НСПК подразумевалась, и предполагалось, что она войдет в новый документ. Он подчеркивает, что участников рынка волновал вопрос конкуренции частных проектов с проектами регулятора, а также высокой концентрации рынка, но эти вопросы также не вошли в документ.

Исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова отмечает, что в целом стратегия осталась нацеленной не на развитие платежной отрасли и повышения эффективности функционирования, а на развитие «национальной платежной системы» как совокупности «инфраструктурных проектов» Банка России и «инновационных сервисов», цитирует “Ъ”. По мнению Михайловой, такой подход не только не способствует решению проблемы высокой доли госучастия в экономике, он усугубляет ее в долгосрочной перспективе.

Участники рынка выразили надежду, что в стратегию еще можно будет внести необходимые изменения на заседании консультационного совета при главе регулятора Эльвире Набиуллиной, на котором будет обсуждаться этот вопрос.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52