Исследование: большинство заемщиков готовы экономить ради ипотеки

Новости / 18 марта 2021, 12:04

Только 25% россиян могли собрать средства на первый взнос по ипотеке и при этом ни в чем себе не отказывать. Об этом сообщает “Ъ” со ссылкой на опрос Райффайзенбанка. Остальные 75% респондентов готовы отказаться от определенных благ, чтобы накопить на ипотеку.

Аналитики опросили 1 тысячу жителей десяти городов-миллионников, которые собираются изменить жилищные условия в ближайший год. Так, 54% респондентов находятся в возрастной категории старше 26 лет, их заработок в месяц составляет 30–60 тысяч рублей. 

Согласно данным опроса, 48% россиян в первую очередь готовы отказаться от спонтанных покупок. 46% заемщиков готовы не ездить в путешествия, чтобы собрать на первоначальный взнос. На третьем месте по популярности среди покупок, которыми россияне готовы пожертвовать, оказались развлечения, от них готовы отказаться 37% опрошенных. Меньше всего россияне готовы экономить на покупке крупной бытовой техники (27%), одежды (23%) и косметики (14%).

В то же время результаты опроса показали, что семьи с двумя и более детьми меньше экономят на чем-либо во время накопления первоначального взноса. Так, они реже отказывались от путешествий: 38% против 55% тех семей, у кого один ребенок, и 46% тех, у кого нет детей. Аналитики объясняют это тем, что такие семьи в большей степени полагаются в решении жилищного вопроса на материнский капитал.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10