Банк России ожидает рост доли безналичных платежей до 75% в ближайшие 3–5 лет

Новости / 18 марта 2021, 15:04

В ближайшие три–пять лет доля безналичных платежей в рознице может вырасти до 75%. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на представителя Банка России. По данным регулятора, по итогам 2020 года доля безналичных платежей в торговом розничном обороте выросла до 70,3% против 64,7% в 2019 году.

Представитель регулятора подчеркнул, что доля безналичных платежей стабильно растет на протяжении последних лет. В дальнейшем на рост этого показателя повлияет развитие платежных технологий (например, сервисов СБП) и инфраструктуры рынка. Источник указал, что потенциал России в сегменте безналичной оплаты очень большой.

Представители крупнейших российских банков подтвердили изданию, что тренд на опережающий рост операций по картам в год пандемии действительно был.

Так, по данным регулятора, к концу 2020 года в России был выпущен 301 млн банковских карт, и 209 млн из них активно использовались. Согласно статистике, общий объем операций по картам в 2020 году вырос на 15% и составил 102,8 трлн рублей. Рост интереса к безналичным платежам связан с опасениями граждан касательно коронавируса – многие опасались, что вирус может оставаться на наличных деньгах.


Поделиться в соц.сетях: