Производители масок просят проверить госзакупки респираторов на соотношение цен и качества

Новости / 19 марта 2021, 12:04 / 👁 1

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты направила в Генпрокуратуру, ФАС и Росздравнадзор просьбу проверить госзакупки масок-респираторов FFP2 и FFP3. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письма АСИЗ. 

Объединение подозревает, что в российские больницы поставляются некачественные и опасные для здоровья маски. Оно сообщило Генпрокуратуре, что себестоимость производства масок-респираторов начинается от 60 рублей за штуку, в то время как больницы закупают их по цене от 4 до 9 рублей. По мнению АСИЗ, это может свидетельствовать о несоответствии товара предъявляемому к нему качеству. Ассоциация также отмечает, что несертифицированные средства защиты представляют смертельную угрозу жизни и здоровью медработников, которые работают в красных зонах, и способствуют распространению COVID-19.

Обращаясь к Росздравнадзору, АСИЗ указывает на постановление правительства от 18 марта 2020 года №299, которое упростило регистрацию части средств индивидуальной защиты. Так, этот документ позволяет производителям СИЗ, которые подают заявку на регистрацию своих изделий, не указывать подтверждение качества и безопасности продукции. Ассоциация предложила Росздавнадзору создать рабочую группу для устранения пробелов в законодательстве.

Маски-респираторы, заявленные как FFP2, FFP3, предназначены для работы в красных зонах. Если на деле они не имеют этой степени защиты, создается угроза здоровью и медиков, и пациентов, с которыми они работают. Об этом сообщает сопредседатель профсоюза медработников «Действие» Андрей Коновал. По его словам, недобросовестные поставщики таких масок могут быть привлечены к уголовной ответственности. Представители больниц должны обращаться в правоохранительные органы и жаловаться на оказание услуги ненадлежащего качества, которая в перспективе может привести к смерти медработника.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32