Россия вошла список наиболее перспективных стран по дивидендной доходности

Новости / 19 марта 2021, 12:34 / 👁 0

Российский рынок акций вошел в перечень наиболее привлекательных с точки зрения ожидаемых дивидендных доходностей на ближайший год. Всего в список индекса MSCI EM вошли 27 развивающихся стран. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование «ВТБ Капитала».

Так, дивидендная доходность для бумаг из индекса MSCI Russia на основе консенсус-прогноза Bloomberg оценивается в 7,95% в течение следующих 12 месяцев, следует из презентации главного стратега «ВТБ Капитала» по рынку акций Ильи Питерского. 

Дивидендная доходность по рынку акций оказалась выше только в Пакистане (8,8%). 6% она превышает на рынках Греции (6,9%) и Чехии (6,2%). В среднем по развивающимся странам показатель дивидендной доходности оценивается в 2,4%. В то же время в США доходность по этому показателю на год прогнозируется в размере 1,6%.

Илья Питерский отмечает, что дивидендная доходность на российском рынке сейчас практически достигает пиковых значений. Исключением стал период начала пандемии, когда прогнозы по прогнозы по ожидаемой прибыли сократили. Российский рынок исторически показывает высокую дивидендную доходность, которая за последние три года составляла от 6,2 до 11,2% при усредненном значении по развивающимся рынкам в 3,1%. 

Наибольшие дивиденды в России выплачивают экспортеры, компании с высокой долей долларовой прибыли. Согласно данным «ВТБ Капитала» и консенсус-прогнозу Bloomberg на февраль, наибольшую доходность продемонстрируют бумаги Evraz (20%), НЛМК (19%), АЛРОСА (17%), «Сургутнефтегаза» (префы, 17%), ММК (16%), «Северстали» (13%), «Русагро» и «Норникеля» (выше 13%), перечисляет РБК.

Бизнес выплачивает большие дивиденды на фоне невысокой инвестиционной привлекательности российских активов. В компании не хотят инвестировать эти средства, отмечает аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Особенно это касается сырьевых компаний. Вес энергетических компаний в секторе MSCI Russia составляет 46%. Отчасти высокая дивидендная доходность связана с желанием владельцев российского бизнеса возвращать акционерам вложенные средства, объясняет Питерский.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32