Банк России запретил НПФ переводить активы в РОПС

Новости / 19 марта 2021, 17:04

Департамент инвестиционных финансовых посредников Банка России запретил переводить активы между резервом по ОПС и другими портфелями пенсионных накоплений. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо регулятора, разосланное в НАПФ, АНПФ, НАУФОР и НФА.

В письме регулятора сказано, что он считает недопустимой практику перевода и замены по решению фонда активов между РОПС и средствами пенсионных накоплений, которые не входят в резервы фонда, выплатным резервом, средствами пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым установлена срочная пенсионная выплата.

Законодательно РОПС может быть направлен только на гарантийное восполнение, выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, а также на доставку клиентам НПФ пенсий. Регулятор в письме также отмечает, что предусмотрена возможность инвестировать средства РОПС с соблюдением установленных требований. Поэтому изменения в составе активов резерва «могут происходить исключительно в результате его формирования, использования и инвестирования». Из этого, по мнению регулятора, следует, что переводить активы из РОПС в другие портфели пенсионных накоплений и обратно недопустимо.

Источник издания сообщил, что ранее фонды, которые проходили процедуру внутренней санации, задумывались о переводе своих не очень качественных активов в РОПС. По его словам, Банк России не позволил этого сделать, в результате чего клиентам был разнесен больший убыток, чем он мог бы быть.

Управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов отмечает, что возможность перевода в РОПС активов, качество которых ухудшилось, в целом соответствует сути резерва и интересам застрахованных лиц. Он добавляет, что, если будет существовать запрет на размен активов между портфелями, фонды смогут продавать пакеты бумаг через биржу, а это не способствует справедливому ценообразованию.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50
  • В первой половине вторника котировки биткоина обновили исторические максимумы, приблизившись к отметке $63 тыс. за монету.
    Рынки13 апреля 2021, 12:19