Эльвира Набиуллина прокомментировала повышение ключевой ставки до 4,5%

Новости / 19 марта 2021, 16:34 / 👁 1

Глава Банка России Эльвира Набиуллина прокомментировала решение регулятора повысить ключевую ставку до 4,5%. Заявление Набиуллиной опубликовано на сайте Банка России.

«Экономика восстанавливается более уверенно, растет внутренний и внешний спрос. При этом усилилось инфляционное давление, повысились проинфляционные риски. В этих условиях мы начинаем возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике. Это позволит вернуть годовую инфляцию к нашей цели вблизи 4% в первом полугодии 2022 года», — приводятся в сообщении слова Набиуллиной.

Глава регулятора перечислила факторы, которые повлияли на решение Банка России. Так, устойчивые компоненты годовой инфляции и текущих темпов роста цен в пересчете на год находятся значительно выше 4%,что указывает на повышенное инфляционное давление по широкому кругу товаров.

Вторым фактором стал опережающий ожидания рост экономики. Банк России надеется, что рост экономики поддержат вакцинация и продолжение части льготных государственных программ. Бюджетная политика в течение 2021 года будет стимулирующей по сравнению с параметрами, установленными бюджетным правилом.

Третьим пунктом Набиуллина выделяет мягкие денежно-кредитные условия. Пока ключевая ставка не вернется в нейтральный диапазон в пределах 5-6, денежно-кредитные условия останутся таковыми в целях поддержания кредитования, которое в настоящее время растет годовыми темпами, близкими к максимальным в последние годы.

«Мы видели, что денежный рынок и рынок облигаций уже заложили в цены активов возможность повышения ставки, но многие эксперты и аналитики предполагали, что повышение ключевой ставки начнется несколько позднее. Тем не менее данные говорят о том, что возвращение к нейтральной денежно-кредитной политике надо начинать уже сейчас. Время имеет значение: если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся», — заключила Набиуллина.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32