В 2020 году появилась новая схема по обналичиванию денег в обход контроля банков

Новости / 22 марта 2021, 10:44

В 2020 году схема обналичивания денег через продажу неинкассированной выручки розничными компаниями получила новую модификацию, которая направлена на уход от процедур контроля банков. В рамках схемы происходит начисление фиктивными фирмами налоговых или таможенных платежей за реальные компании в обмен на наличные деньги. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на информационный бюллетень Росфинмониторинга.

В Росфинмониторинге изданию подтвердили, что схема была выявлена совместно с членами Совета комплаенс. Таким образом банки сумели оперативно настроить системы мониторинга и начать выявлять такие операции, из-за чего схема не получила широкого распространения.

В Росфинмониторинге также отметили, что в большинстве случаев банки отказывали участникам таких схем в обслуживании с одновременным информированием контролирующего органа. В I квартале 2021 года фактов применения схемы стало меньше.

Между тем, объемы незаконного обналичивания падают на протяжении последних лет. Согласно предварительным данным Банка России, они уменьшились до 78 млрд рублей в 2020 году против 110 млрд рублей в 2019 году.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10