Минфин разработал правила инвестиций из свободных средств ФНБ

Новости / 22 марта 2021, 11:34 / 👁 2

Минфин опубликовал правила вложений из свободных средств ФНБ. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пояснительную записку ведомства к поправкам в Бюджетный кодекс об управлении средствами Фонда национального благосостояния.

Свободные средства предлагается предоставлять в виде межгоскредитов на закупку российской продукции, в акции и долговые обязательства отечественных компаний и инфраструктурные проекты.

Размещение свободных средств ФНБ сейчас ограничено, перечень вложений утверждает правительство. Участие ФНБ в проектах не должно быть выше 25% от объема частных вложений и 40% от суммы заемного финансирования, в сумме вложения не должны превышать 1 трлн рублей в течение трех лет. Рентабельность инвестиций  должна быть не менее доходности ОФЗ.

Ранее часть ограничений анонсировал министр финансов Антон Силуанов, по его словам, их сейчас рассматривает кабмин. Глава Минфина добавил, что вложение средств ФНБ может начаться уже в ближайшие месяцы, для этого скорректированный макропрогноз должен показать стабильное превышение ликвидной части фонда установленной отметки в 7% ВВП на трехлетнем горизонте, приводит издание.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45
  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41