Эксперт рассказал, чем может грозить существенная просрочка платежей по ипотеке

Новости / 22 марта 2021, 12:04 / 👁 0

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Станислав Данилов в беседе с РИА «Новости» рассказал о последствиях, к которым может привести существенная просрочка платежей по ипотечному кредиту.

Так, по слова эксперта, должник может не только лишиться недвижимости, но и должен будет выплатить банку остаток по долгу, штрафы и пени, а также судебные издержки и другие расходы. В среднем сумма таких расходов может оцениваться в 2 млн рублей, но итоговая сумма зависит от региона, в котором находится залоговая недвижимость.

В первую очередь должник должен компенсировать расход на продажу заложенной квартиры и судебные издержки, и только потом оплатить кредит, проценты и пени, пояснил юрист. При этом на практике банки сами могут назначать очередность.

Таким образом, в большинстве случаев из средств, которые удается выручить от продажи недвижимости, сначала компенсируются расходы на юристов и оценщиков, а также пошлины. В последнюю очередь выплачивается задолженность по кредиту, и должник может потерять недвижимость и не выплатить долг.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52