Банк России не стал менять значение национальной антициклической надбавки и надбавок к коэффициентам риска

Новости / 22 марта 2021, 15:24 / 👁 1

Совет директоров Банка России принял решение не менять числовое значение национальной антициклической надбавки и значения макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска, которые используются для расчета нормативов достаточности капитала. Об этом Банк России сообщает на своем сайте.

Пресс-служба уточняет, что Совет директоров Банка России при принятии решения исходил их того, что сохраняются относительно высокие темпы кредитования экономики, которые связаны с мягкой денежно-кредитной политикой и действием регуляторных послаблений. При этом рост кредитной активности в различных сегментах носит неоднородный характер. Кроме того, отмечается ускорение темпов роста кредитования физических лиц, в первую очередь за счет ипотечного кредитования.

Рост корпоративного кредитного портфеля в 2020 году оценивается в 9,9% против 5,8% в 2019 году. В 2021 году рост кредитования продолжился: по данным регулятора,  годовые темпы роста ссудной задолженности в этом сегменте составляют 11,4% на 1 марта 2021 года.

Сегмент необеспеченного потребительского кредитования продолжает восстанавливаться после пандемии. Годовые темпы роста задолженности составили 8,6% на 1 февраля 2021 года. Банки сейчас сохраняют стандарты кредитования. При этом отмечается, что небольшое повышение среднего уровня долговой нагрузки в IV квартале 2020 года не несет угроз финансовой стабильности. Оно произошло из-за того, что некоторые банки вернулись к стандартам кредитования, которые были до начала пандемии.

На основании этих и других факторов Банк России принял решение не менять надбавки.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32