Эксперт ожидает падение индекса Мосбиржи

Новости / 22 марта 2021, 16:44 / 👁 0

На грядущей неделе ожидается снижение индекса Мосбиржи до 3400 пункта. Об этом сообщил газете «Известия» Максим Бирюков, старший аналитик УК «Альфа-Капитал».

Аналитик объясняет, что почти всю неделю с 15 по 21 марта основные американские индексы находились в состоянии хрупкой неопределенности. Индекс S&P500 сейчас находится в минусе, равно как и технологический индекс NASDAQ.

Бирюков отмечает, что после почти беспрерывного роста с начала февраля рынок нефти начал ощутимо корректироваться. Так, цена на Brent с начала недели потеряла больше 8%, что сопоставимо с потерями нефтяного субиндекса S&P500. На этом фоне начал уменьшаться и индекс Мосбиржи.

Эксперт считает, что, кроме «технической перекупленности», основной причиной уменьшения цен на нефть является усиление фактора коронавирусного кризиса. Так, были введены новые локдауны в Европе, и появляются новости о новых штаммах, что вызывает новые риски в экономике.

Специалист напомнил, что Федеральная резервная система США на прошлой неделе отказалась продлевать программу регуляторных ограничений дольше 31 марта, что может вызвать дальнейший рост доходностей американских казначейских облигаций. На фоне этого нарастает давление на корпоративные облигации по всему миру и на акции. 

На российский рынок, отмечает эксперт, дополнительное негативное влияние может оказать довольно неожиданное ужесточение фискальной политики со стороны Банка России, который повысил ключевую ставку до 4,5%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52