Миллер: переход «Газпрома» на российское ПО будет стоить 180 млрд рублей

Новости / 23 марта 2021, 12:04

Глава «Газпрома» Алексей Миллер направил премьер-министру Мишустину письмо, в котором сообщил, что переход компании на использование российского ПО и оборудования будет стоить от 180 млрд рублей, что негативно скажется на финансовых показателях. Об этом сообщает РБК.

Миллер назвал переход «существенной единовременной финансовой нагрузкой», которая может негативно сказаться на экономических показателях «Газпрома». В связи с этим Миллер попросил исключить из проекта указа конкретные сроки перехода. Напомним, что сейчас он запланирован до 1 января 2024 года для ПО и до 2025 года — на оборудование.

В своем письме глава «Газпрома» также перечислил предложения компании по доработке указа, которые попросил учесть. Автором замечаний выступил первый заместитель главы компании Олег Аксютин.

Аксютин объяснил, что основной объем ПО и оборудования на опасных производственных объектах — это единые программно-аппаратные комплексы, замену которых нужно проводить одновременно и только после проведения аудита действующего софта и подготовки плана. В связи с этим он предложил перенести подготовку плана перехода на девять месяцев с момента утверждения документа, а именно до 1 июля 2021 года.

Напомним, что Минцифры России предложило ускорить на год переход на российское программное обеспечение и оборудование для объектов критической информационной инфраструктуры. Теперь переход предлагается завершить до 2023 и 2024 годов соответственно.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22