Минэнерго предлагает сохранить механизм топливного демпфера

Новости / 23 марта 2021, 10:04 / 👁 0

Минэнерго России предлагает не отменять демпферный механизм в нефтяной отрасли, чтобы не оставлять топливный рынок без защитного механизма. Об этом сообщил замминистра энергетики Павел Сорокин, передает сайт Минэнерго.

Напомним, что ранее Независимый топливный союз озвучивал прогноз, согласно которому бензин в России может подорожать на 13,77% в 2021 году при худшем сценарии. Из-за этого союз предложил отменить демпфер.

Сорокин, чьи слова приводятся в сообщении ведомства, отмечает, что одним из главных приоритетов механизма демпфера остается сохранение темпов изменения конечных розничных цен не выше уровня инфляции за счет компенсации разницы между ценами экспорта и внутреннего рынка. Его отмена лишит рынок защитного механизма, считает Сорокин.

Он напомнил, что правительство и топливные компании уже оперативно отреагировали на рост оптовых цен. 1 мая начнет действовать демпферный механизм, скорректированный в пользу увеличения выплат нефтяникам, также были увеличены нормативы продаж на бирже. По его словам, с 10 марта на биржевых торгах ситуация стабильна, а рост цен на АЗС находится в пределах инфляции.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22