Банк России заявил, что кибератаки на банки в 2020 году почти не имели успеха

Новости / 23 марта 2021, 15:44

Аналитики Банка России пришли к выводу, что атаки хакеров на кредитные организации России в 2020 году практически не имели успеха. Об этом регулятор сообщает в обзоре «Основные типы компьютерных атак в кредитно-финансовой сфере в 2019–2020 годах».

По мнению регулятора, добиться таких результатов удалось за счет развития систем управления информационной безопасностью банков и повышения профессионального уровня их сотрудников. Кроме того, помог информационный обмен ФинЦЕРТ, который позволяет оперативно передавать информацию о выявляемых угрозах во все финансовые организации. Причиной снижения хакерской активности также стали эффективные действия правоохранительных органов и других стран.

При этом Банк России подчеркивает, что мошенники переключили свою активность на физических клиентов кредитных организаций. В основном их атакуют через телефон и Интернет. Так, в 2020 году Банк России заблокировал 26,4 тыс. телефонных номеров, с которых мошенники звонили гражданам. Это на 86% больше, чем в 2019 году.

Также в 2020 году по поручению Банка России были заблокированы около 7,7 тыс. мошеннических сайтов. По данным регулятора, в 2020 году обнаружено и отправлено на блокировку 1034 поддельных интернет-ресурсов, а в 2019 году их было 561. В период самоизоляции с марта по май Банк России заблокировал 2200 мошеннических сайтов, которые касались темы COVID-19.

Заместитель Председателя Банка России Герман Зубарев, чьи слова приводит пресс-служба, отмечает, что в 2020 году наибольшее влияние на сферу информационной безопасности финансового рынка оказала пандемия коронавируса. Физические лица оказались не готовы к такому росту активности злоумышленников, сильно обострилась проблема телефонного мошенничества. Для ее решения, по мнению Зубарева, необходимо скоординированное взаимодействие всех заинтересованных организаций, в том числе операторов мобильной связи и государственных структур, а также активная работа со стороны банков.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10