АПСБ направила в Банк России предложения по совершенствованию доступа на финансовый рынок

Новости / 23 марта 2021, 18:21

Ассоциация Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) в рамках проводимых Банком России консультаций на тему совершенствования допуска на финансовый рынок подготовила свои предложения.

По мнению председателя Совета АПСБ Катерины Якуниной, само по себе упрощение допуска на рынок не решит задачу существенного снижения издержек бизнеса. Она также подчеркнула необходимость рассмотреть вопрос и о снижении уровня регуляторной нагрузки на участников рынка. Якунина привела в качестве примера избыточные для страховых брокеров требования о ведении бухгалтерского учета по МСФО и объемная статистическая отчетность.

Якунина также отметила, что профессиональное сообщество страховых брокеров беспокоит и фактически полное отсутствие регулирования со стороны Банка России деятельности страховых агентов-юрлиц и ИП, которое на данный момент полностью «отдано на откуп» страховому сообществу. Особенно – страховое посредничество в формате активно создаваемых сейчас цифровых платформ по продаже страховых услуг. У большинства таких «образований» регламентация деятельности ограничена лишь внутренними документами, их пользовательские соглашения с потребителями страховых услуг не отличаются четкостью и определенностью, считает эксперт.

«Учитывая, что основные пользователи таких ресурсов – это физические лица, мало сведущие в вопросах страхования, неконтролируемые действия таких агентов несут существенные репутационные и регуляторные риски для страхового рынкаобразований», - сказала Якунина.

По мнению АПСБ, решить проблему может требование об обязательном членстве страховых агентов-юрлиц и индивидуальных предпринимателей в саморегулируемой организации, которая имела бы обязательные и единые для всех базовые стандарты оказания услуг и защиты прав их получателей.

Также члены АПСБ высказали пожелание о более четком регулировании вопроса мотивированного (профессионального) суждения о допуске на финансовый рынок. В частности, ассоциация предлагает создать открытый перечень объективных критериев.

Как ранее писала «Финансовая газета», крупнейшая итальянская страховая компания Assicurazioni Generali возможно потратит 2 млрд евро на покупку одного из крупных российских страховщиков.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Премия открывает прием заявок на участие в конкурсе. В этом году проекту исполняется пять лет.
    Мероприятия23 апреля 2021, 12:15
  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42