Президент НАУФОР рассказал о законопроекте, регулирующем правила продаж сложных финансовых инструментов, в интервью агентству Рейтер

Новости / 24 марта 2021, 11:21

Президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев дал интервью агентству Рейтер, в котором обсудил законопроект, регулирующий правила продаж сложных финансовых инструментов, а также запреты Банка России. Интервью опубликовано 24 марта на сайте НАУФОР.

Законопроект дорабатывается к намеченному на апрель второму чтению сообща с Банком России, Министерством финансов, а также с другими участниками. Планируется, что закон будет принят в весеннюю сессию.

А.Тимофеев считает правильным, чтобы в законе были перечислены простые структурные продукты, которые могут быть доступны неквалифицированным инвесторам. По его мнению, неквалифицированные инвесторы должны иметь доступ к структурным инструментам с полной защитой капитала и привязкой по простой линейной формуле дохода к показателям простых базовых активов, например, как инфляция, индекс организатора торговли. Кроме того, неквалифицированным инвесторам могут быть доступны структурные продукты с неполной защитой капитала или с более сложной формулой определения дохода. При этом они должны соответствовать дополнительным критериям, устанавливаемым ЦБ РФ. Остальные структурные продукты могут быть доступны только квалифицированным инвесторам.

По словам Председателя НАУФОР, не хотелось, чтобы разделение структурных продуктов на простые и сложные делалось на уровне нормативного акта Банка России, поскольку «это лишает индустрию необходимой определенности».

Предусматривается, что для приобретения сложных финансовых инструментов необходимо будет успешно сдать тест. Индустрия, по словам А.Тимофеева, не возражает против введения тестирования раньше первоначально предусмотренного срока: с 1 октября 2021 года. В случае если тест не будет пройден, брокер откажет или ограничит операцию суммой 100 тыс. рублей. Ожидается, что стандарты тестирования будут приняты в начале апреля.

В ходе интервью А.Тимофеев отметил приток массового розничного инвестора на российский рынок в 2020 году и высказал надежду, что рост продолжится и в этом году. Он сообщил, что на счетах физических лиц к концу прошлого года было около 6 трлн рублей, из которых 5 трлн было на брокерских счетах, а 1 трлн - на счетах доверительного управления.

Президент НАУФОР высказал точку зрения, что наш рынок иностранных инструментов может стать плацдармом для привлечения инвесторов соседних стран. Он полагает, что настало время выработать меры по привлечению иностранных инвесторов, в том числе налоговые и меры по идентификации нерезидентов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50
  • В первой половине вторника котировки биткоина обновили исторические максимумы, приблизившись к отметке $63 тыс. за монету.
    Рынки13 апреля 2021, 12:19
  • Участников ждут 100 ценных призов, а победитель отправится в путешествие по Северной Осетии вместе с президентом банка Дмитрием Руденко и телеведущей Валерией Дергилёвой, а также получит в подарок камеру Go Pro Hero Black 9.
    Мероприятия13 апреля 2021, 10:25