Просроченная задолженность россиян по кредиткам составила почти 150 млрд рублей

Новости / 24 марта 2021, 12:34 / 👁 0

По информации, полученной «Финансовой газетой» от пресс-службы бюро кредитных историй «Эквифакс», в феврале задолженность россиян по кредиткам, просроченная более чем на 90 дней, составила около 149,6 млрд рублей. По сравнению с февралем прошлого года этот показатель вырос примерно на 18%.

В феврале, согласно данным, предоставленным БКИ «Эквифакс», российские банки выдали почти 680 тыс. кредитных карт (по сравнению с прошлым годом на 13% меньше) на сумму около 45 млрд рублей (годом ранее сумма составляла 56 млрд рублей). В феврале рост выдач кредиток составил около 3% по отношению к январю (в январе по сравнению с декабрем прошлого года число выдач упало более чем на 37%).

Генеральный директор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин считает, что снижение числа выданных потребительских кредитов вряд ли можно рассматривать как долгосрочный тренд, так как изменение в феврале объясняется исключительно снижением активности в секторе POS-кредитования - снижение на 15% по сравнению с предыдущим месяцем. Без учета сектора POS-кредитов объем выданных потребительских кредитов не только не снизился, но и увеличился на 6% по числу выданных кредитов и на 15% в суммовом выражении. По его мнению, в первую очередь, на возможное охлаждение потребительского кредитования может оказать влияние изменившаяся ключевая ставка, что будет видно в течение 1 - 2 месяцев, после чего можно будет говорить о возможных дальнейших трендах рынка.

По словам Олега Лагуткина, средний чек по потребительским кредитам существенно увеличился по итогам февраля. Исключив из рассмотрения POS-кредиты, можно, как он считает, говорить о новом рекорде, так как его значение вплотную приблизилось к 500 тыс. рублей, что связано с недостатком на рынке качественных клиентов, что подталкивает кредиторов к предоставлению оставшимся качественным клиентам все больших сумм для выполнения плановых заданий.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18