Исследование: в России рекордно вырос размер потребкредитов

Новости / 24 марта 2021, 15:04

В феврале 2021 года россияне взяли минимальное число потребительских кредитов с июня 2020 года — всего 947,5 тысячи ссуд, при этом средний размер такого кредита достиг исторического максимума в 297,8 тысячи рублей. Об этом сообщает «Финансовая газета» со ссылкой на пресс-службу бюро кредитных историй «Эквифакс».

Согласно данным компании, средняя сумма потребкредита в феврале выросла на 18% относительно января и на 38,3% относительно февраля 2020 года — до 297,8 тысячи рублей.

В компании пояснили, что снижение потребительских кредитов в феврале объясняется снижением активности в секторе POS-кредитования на 15% по сравнению с предыдущим месяцем. Без учета сектора POS-кредитов объем выданных потребительских кредитов даже увеличился на 6% по числу выданных кредитов и на 15% в суммовом выражении, отмечают эксперты. Они считают, что февральское снижение не станет трендом.

Без учета сегмента POS-кредитования средняя сумма потребкредита вплотную приблизилась к 500 тысячам рублей. Аналитики поясняют, что это связано с недостатком на рынке качественных клиентов и ростом сумм для выполнения плановых заданий. В ближайшее время ожидать дальнейшего существенного увеличения среднего чека по потребительским кредитам не приходится, отмечают эксперты.


Поделиться в соц.сетях: