Банк России обсуждает с Московской биржей механизмы снижения рисков атак на акции низколиквидных компаний

Новости / 24 марта 2021, 14:01 / 👁 3

Первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов в ходе международного финансового форума НФА сообщил, что регулятор обсуждает с Московской биржей механизмы снижения рисков атак на акции низколиквидных компаний со стороны частных инвесторов в результате сговора в социальных сетях и других платформах. Об этом разместил информацию на своем сайте «Коммерсантъ». Как отмечается, в числе инициатив - временно переводить такие акции в список, доступный только для квалифицированных инвесторов.

На Московской бирже, по сообщению «Коммерсанта», по неликвидным акциям предельное дневное изменение цены может быть ограничено (в пределах 40%); для акций из индекса биржи предусмотрены дискретные аукционы. В ситуации, которая была выявлена регулятором в начале марта, по акциям была аномально большая ликвидность, но цена изменилась лишь на 6,6%. В таких случаях возникает вопрос их выявления. Как стало известно «Коммерсанту» от представителя Банка России, создавать дополнительные к имеющимся алгоритмам системы мониторинга на бирже нет необходимости.

По информации «Коммерсанта», в рамках комитета по фондовому рынку Московской биржи инициатива о переводе бумаг в список доступных только квалифицированным инвесторам не обсуждалась. Несколько недель назад на заседании комитета рассматривался вопрос об ограничении дестабилизации цен по низколивидным акциям. Отмечается, что была поддержана идея введения стабилизирующих аукционов длительностью 10 минут.

Брокеры по-разному отнеслись к инициативе Банка России. «Коммерсантъ» приводит слова руководителя департамента интернет-брокера «БКС Мир инвестиций» Игоря Пимонова и  инвестиционного консультанта «Финама» Сергея Хандохина. Так, И.Пименов не считает инициативу эффективной, поскольку быстро осуществить перевод невозможно. Он полагает, что более эффективным стала бы приостановка торгов внутри дня при каких-то определенных высоких значениях отклонения от индекса с проведением аукциона и последующим возобновлением торгов. По мнению С.Хандохина, временный перевод таких бумаг в список для квалифицированных инвесторов является неплохим первым шагом, многие квалифицированные инвесторы осознают риск инвестирования в подобные акции. Биржа в лице клирингового центра может применить, например, ограничение открытия маржинальных позиций по подобным финансовым инструментам.

 

 


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32