Законопроект о гарантированном доходе в размере прожиточного минимума, защищенном от взыскания за долги, рекомендован к принятию в первом чтении

Новости / 24 марта 2021, 17:03 / 👁 0

Комитет Государственной думы по финансовому рынку, как отмечается в сообщении ТАСС,  рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о гарантированном доходе в размере прожиточного минимума, защищенном от взыскания за долги. Комитет является соисполнителем по проекту федерального закона. Авторами законопроекта являются депутаты и сенаторы от «Единой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Неверовым и первым вице-спикером Совета Федерации, секретарем генсовета партии Андреем Турчаком.

Согласно предлагаемым поправкам в законодательство, расширяется перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. В данный список включается ежемесячный доход гражданина-должника в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации.

Законопроектом закрепляется механизм реализации права граждан-должников на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода. В соответствии с ним, они смогут обращаться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода в размере не менее прожиточного минимума, указывая реквизиты банковского счета, на котором необходимо сохранить соответствующие средства. Банк в свою очередь не сможет обращать на них взыскание.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52