Банк России получит право ограничивать выдачу кредитов

Новости / 24 марта 2021, 18:45 / 👁 1

Депутаты внесли в Госдуму законопроект о праве ЦБ ограничивать выдачу кредитов. Один из авторов документа глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Законопроект позволит Банку России устанавливать на основании решения совета директоров ЦБ прямые количественные ограничения. Может быть ограничена максимальная доля отдельных видов кредитов в общем объеме кредитов указанного вида, которые предоставляет кредитная или микрофинансовая организация в течение текущего квартала. Решение о длительности и значении характеристик кредитов также будут приниматься советом директоров Банка России.

Виды кредитов, к которым могут быть применены прописанные в документе ограничения, а также порядок применения этих ограничений будут установлены нормативным актом Банка России.

В законопроекте также предложено в целях повышения финансовой грамотности обязать кредиторов доводить до сведения заемщиков информацию о введенных ЦБ ограничениях.

Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказывала о планах регулятора ввести законодательный акт, который позволял бы контролировать количество выдаваемых банком кредитов.

«У нас такого законодательного права нет. Мы сейчас с правительством ведем дискуссию на эту тему, чтобы такое право появилось», - заявляла глава ЦБ.

Как писала «Финансовая газета» ранее, ЦБ предлагал отказывать людям с задолженностями в выдаче кредитов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18