Счетная палата: сельская ипотека недоступна минимум в 14 регионах России

Новости / 25 марта 2021, 11:34 / 👁 2

Счетная палата опубликовала отчет, согласно которому сельская ипотека недоступна минимум в 14 регионах России. Соответствующий бюллетень опубликован на сайте палаты.

Аудиторы обнаружили, что в случае выплаты ипотечного кредита доходы жителей девяти проблемных регионов могут опуститься на уровень прожиточного минимума или ниже. Жители еще пяти регионов могут столкнуться с тем, что объем оставшихся средств может быть сопоставим с величиной прожиточного минимума.

Кроме того, в материалах сообщается, что около половины заемщиков по программе льготной сельской ипотеки в 2020 году оказались городскими жителями, и на долю работников аграрно-промышленного комплекса пришлось всего 4,4%. Аудиторы считают, что госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий» в действующем виде не влияет должным образом на улучшение жилищных условий граждан, которые живут в сельской местности.

На основании исследования, Счетная палата выступает с предложением пересмотреть комплекс мер господдержки, направленных на улучшение жилищных условий в селах, а также объемов финансирования.

Напомним, что программу льготной сельской ипотеки в России реализует Минсельхоз. Она является частью общей программы комплексного развития сельских территорий, в которую входят мероприятия по созданию комфортной среды, привлечению граждан и повышению их уровня жизни. Заемщики по программе могут получить ипотечный кредит с максимальной ставкой 3% годовых.

Напомним также, что в августе 2020 года Сбербанк возобновил прием заявок на сельскую ипотеку.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32