Банк России предложил наказывать телефонных мошенников на шесть лет лишения свободы

Новости / 25 марта 2021, 17:34

Банк России предложил внести в Уголовный кодекс наказание для мошенников, которые используют социальную инженерию для обмана банковских клиентов. Об этом сообщает РИА «Новости».

На данный момент нет централизованного определения преступлений с использованием социальной инженерии, и они могут квалифицироваться по разным статьям кодекса, что затрудняет ведение дела. Регулятор считает, что такие деяния нужно квалифицировать по ч.6 ст. 159 «Мошенничество», и наказывать на 6 лет лишения свободы.

В то же время эксперты не считают нужным вносить в УК РФ дополнения. Так, директор Центра финансовой культуры Елена Феоктистова считает, что кодекс содержит все необходимые статьи, по которым можно квалифицировать такие преступления. Адвокат, руководитель уголовной практики «BMS Law Firm» Александр Иноядов отметил, что хищения, совершаемые путем обмана или злоупотребления доверием, квалифицируются по ст. 159 УК, поэтому отдельно изменять часть шестую нецелесообразно.

Партнер Адвокатского бюро Москвы «Щеглов и партнеры», адвокат Муса Абдурахманов считает, что введение дополнений в кодекс не решит проблему. По его мнению, следственные органы в России пока не имеют достаточно опыта в расследовании таких преступлений.

Напомним, что, по данным Банка России, каждый второй россиянин сталкивался с фактами банковского мошенничества. Финансовый объем мошеннических операций оценивается в 4 млрд рублей. 


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22