Moody’s: повышение инфляции приведет к структурным изменениям в фондировании российских банков

Новости / 25 марта 2021, 16:34 / 👁 0

Рост инфляции до 5,8% в марте 2021 года привел в к резкому росту отрицательной доходности срочных вкладов, что, в свою очередь, может вызвать структурный сдвиг в фондировании российских банков. Об этом сообщает «Финансовая газета» со ссылкой на отчет международного рейтингового агентства Moody's Investors Service.

Автор отчета, вице-президент и старший аналитик агентства Moody’s Семен Исаков отмечает, что рост инфляции в 2020 году постепенно превратил реальную доходность по депозитам в отрицательную, это произошло впервые с начала 2016 года. Эта динамика, которая усилилась на фоне роста инфляции, сделает срочные вклады еще менее привлекательными для клиентов банков. Отмечается, что они уже начали выводить свои деньги со сберегательных счетов и вкладывать их в недвижимость и другие высокодоходные инвестиции.

В исследовании сказано, что домохозяйства ищут альтернативные решения для сохранения своих сбережений, из-за чего растет спрос на недвижимость и инвестиции в ценные бумаги. Крупные банки лучше подготовлены к перераспределению клиентских средств, они могут использовать с выгодой для себя рост текущих счетов и быстро растущий рынок безналичных платежей. В то же время небольшие банки столкнутся с давлением на маржу и прибыль по мере роста стоимости фондирования.

Таким образом, Moody’s ожидает, что доля срочных вкладов в общем объеме фондирования за счет депозитов уменьшится с настоящих 60% примерно до 50% к концу 2022 года.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32