Правительство намерено выстроить системную и адресную поддержку МСП

Новости / 26 марта 2021, 15:04

Правительство собирается отходить от «антикризисной» поддержки малого бизнеса и начать выстраивать адресную поддержку компаний. Об этом накануне сообщил глава Минэкономики Максим Решетников на съезде «Опоры России», передает "Ъ".

В 2020 году на фоне пандемии правительство предусмотрело существенный блок поддержки для МСП. Так, одной из наиболее популярных программ стали кредиты под 2% с возможностью их списания за счет бюджета при сохранении сотрудников (недавно программу перезапустили со ставкой в 3%). Решетников сообщил, что за две недели действия ФОТ 3.0 уже поступило почти 13 тыс. заявок на 20 млрд рублей, банки уже одобрили 2,3 тыс. заявок на 9 млрд рублей.

При этом Решетников отметил, что ведомство готово рассматривать новые меры поддержки, но с учетом их «адресности и эффективности». Новый подход к помощи  предполагает переход к «экосистемному» подходу и созданию инфраструктуры сопровождения МСП на всем жизненном пути.

Так, поддержка будет сконцентрирована на базе единой цифровой платформы, где будут созданы профили предпринимателей, а система будет автоматически подбирать необходимые компании меры и услуги. новый метод направлен на выполнение цели нацпроекта по росту численности МСП до 25 млн человек к 2030 году.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10
  • Как планирует Минтранс, к 2024 году на российских дорогах постепенно начнут появляться беспилотные автомобили. К этому моменту необходимо подготовиться не только участникам дорожного движения и ГИБДД, но и страховщикам.
    Страхование21 апреля 2021, 19:46