Санкт-Петербургская биржа начнет торги бондами Telegram с 26 марта

Новости / 26 марта 2021, 17:04 / 👁 3

Группа Санкт-Петербургской биржи с 26 марта позволила квалифицированным инвесторам заключать сделки с еврооблигациями компании Telegram Group. Об этом сообщает “Ъ” со ссылкой на источники на фондовом рынке и подтверждение от торговой площадки. 

Сообщается, что торговаться бумаги будут в долларах США с расчетами Т+2, номинал одной еврооблигации оценивается в $1 тыс. Торги будут проводиться с 10:00 до 18:40 по Москве, доступ к ним будет реализован через расчетно-клиринговую инфраструктуру дочерней НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ». Представитель биржи пояснил, что она является центральным контрагентом, и все сделки будут заключаться и рассчитываться с ее участием.

Напомним, что ранее основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что компания собирается привлечь более $1 млрд посредством размещения еврооблигаций. Ставка по бондам планировалась на уровне 7-8%, сейчас она составила 7% годовых. В число инвесторов вошли суверенные фонды ОАЭ Mubadala Investment и Abu Dhabi Catalyst Partners. 

Отмечается, что если Telegram в течение пяти лет проведет IPO, владельцы бондов смогут конвертировать долг в акции с дисконтом 10% к цене размещения.

Глава управления развития клиентского сервиса «Финама» Дмитрий Леснов в беседе с изданием отметил, что запуск торгов на Санкт-Петербургской бирже привлечет дополнительное внимание инвесторов к Telegram. Он пояснил, что облигации мессенджера являются не только элементом имиджевой составляющей, но и возможностью разместить валютные активы с доходностью 6–7% годовых. 

В то же время аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов предупреждает, что важно смотреть в том числе на доходность, с которой начнут продаваться бумаги, чтобы осознать, насколько эта тема интересна для инвестирования. Он отметил, что громкое имя компании часто отвлекает внимание от рисков.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52