НАУФОР направила регулятору замечания к проекту Указания Банка России о требованиях к программам для инвестконсультирования

Новости / 26 марта 2021, 20:37

 

26 марта Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России письмо с замечаниями к опубликованному для публичного обсуждения проекту Указания «О требованиях к программам для электронных вычислительных машин, используемым для оказания услуг по инвестиционному консультированию». НАУФОР предлагает исключить ряд избыточных требований, не являющихся требованиями к программам или дублирующих иные нормативные акты Банка России.

Ассоциация полагает необходимым исключить из проекта ряд требований.

Так, в числе требований, которые дублируют предусмотренные Указанием Банка России №5014-У от 17.12.2018 года «О порядке определения инвестиционного профиля клиента инвестиционного советника, о требованиях к форме предоставления индивидуальной инвестиционной рекомендации и к осуществлению деятельности по инвестиционному консультированию» требования о хранении в отношении каждого клиента документов, указано, например, ведение в электронном виде учета выполненных с помощью программы действий клиента, инвестиционного советника, являющегося индивидуальным предпринимателем, работников инвестиционного советника при определении инвестиционного профиля клиента и предоставлении индивидуальной инвестиционной рекомендации.

В Проекте содержится требование о предоставлении беспрепятственного доступа к содержащейся в программе информации для лиц, уполномоченных на это в соответствии с нормативными актами Банка России. Кроме того, в разрабатываемом документе предусматривается возможность передачи всей информации, содержащейся в программе, в случаях, объеме и порядке, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными актами Банка России. В этой связи НАУФОР отмечает, что действующими нормативными актами не предусмотрены требования к программам, для проверки которых требуется такой доступ. Кроме того, не установлен состав информации, которую должны содержать программы, а также случаи, объем и порядок передачи такими программами информации.

В письме НАУФОР содержатся и другие замечания. В частности, указывается, что нормы Положения Банка России от 17.04.2019г. №684-П «Об установлении обязательных для некредитных финансовых организаций требований к обеспечению защиты информации при осуществлении деятельности в сфере финансовых рынков в целях противодействия осуществлению финансовых операций» дублирует требование о предотвращении несанкционированного доступа к программе в целях исключения возможности изменения механизма ее работы.

В качестве излишнего, в частности, указывается требование проекта о наличии сведений о методиках, датах и результатах проведенного тестирования программы.
Кроме того, НАУФОР в письме изложил и замечания в отношении положения проекта, предусматривающего предоставление клиенту информации при использовании программы и подтверждения ознакомления с ней, поскольку программа может не предусматривать интерфейса для взаимодействия с клиентом.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10
  • Как планирует Минтранс, к 2024 году на российских дорогах постепенно начнут появляться беспилотные автомобили. К этому моменту необходимо подготовиться не только участникам дорожного движения и ГИБДД, но и страховщикам.
    Страхование21 апреля 2021, 19:46