ФИНАМ: Exxon Mobil – глобальный лидер в нефтегазовом секторе

Новости / 26 марта 2021, 21:10 / 👁 0

Аналитики «ФИНАМа» рекомендуют покупать акции Exxon Mobil с целевой ценой $63,8, потенциал роста с учетом дивидендов составляет 12%. Такие рекомендации эксперты инвесткомпании дали после проведения исследования инвестиционной привлекательности Exxon Mobil и сделали вывод, что стратегический акцент на развитие классических нефтегазовых проектов и последовательная оптимизация расходов помогут еще больше увеличить рыночную долю компании.

Exxon Mobil является одной из крупнейших в мире нефтяных компаний. Ее рыночная капитализация составляет $240 млрд. Производственные активы компании расположены более чем в 40 странах, а ее деятельность охватывает все ключевые регионы мира: США, Канаду, Европу, Африку, Азию и Австралию.

Финансовые результаты Exxon Mobil в 2020 году оказались под давлением низких цен на нефть и газ. Выручка снизилась на 31,5%, EBITDA на 54,2%. В IV квартале компания смогла выйти на положительные значения чистой прибыли и денежного потока. Эксперты «ФИНАМа» считают, что в связи с последовательной работой над оптимизацией расходов в 2021-2025 гг. операционный денежный поток компании может вырасти на $8-11 млрд.  

Exxon Mobil планирует продолжать инвестировать в добычу нефти, не уходя в сторону альтернативных источников энергии. Позиции нефтедобывающей компании должны укрепиться на рынке в связи с расширением инвестиций в поиск и разработку новых месторождений в Гайане и Пермском бассейне. Добыча в Гайане составит более 750 тыс. б. н. э. к 2026 году, в Пермском бассейне – до 700 тыс. б. н. э в сутки к 2025 году. Около 90% новых проектов окупаются при стоимости нефти менее $35 за баррель, что делает компанию конкурентоспособной даже в случае снижения цен на нефть.

Exxon Mobil остается одним из самых интересных дивидендных аристократов: компания стабильно поднимает выплаты акционерам в течение 37 лет. Аналитики прогнозируют, что в этом году дивидендная доходность составит 6,2%, а с 2023 года компания может перейти к постепенному увеличению дивидендов на 10–15% в год.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45