Стоимость услуг такси может вырасти еще на 5–10% из-за увеличения цен на топливо

Новости / 29 марта 2021, 10:04 / 👁 0

Цена на услуги такси в 2021 году могут вырасти еще на 5–10%. Это непосредственно связано с ростом цен на топливо, передает газета «Известия» со ссылкой на Общественный совет по развитию такси.

Представители объединения в беседе с изданием рассказали, что  ряде регионов уже фиксируется завышение цен на такси в несколько раз. Так, цена на топливо в Приморском крае выросла на 2–3 рубля за литр, тогда как в среднем по России — на 1–1,5 рубля за литр, приводит данные Общественный совет. В то же время в Хабаровске стоимость услуг такси выросла в 2–3 раза из-за дефицита топлива и увеличения его стоимости.

Отмечается, что таксопарки обеспокоены ростом цен на метан и бензин. На фоне этого есть опасение, что бизнес может заложить дополнительные издержки в стоимость тарифов.

Отмечается, что цена на пропан-бутан взлетела с 16 рублей за литр в 2020 году до 29 рублей в 2021 году, уточняет исполнительный директор Ассоциации автомобильных перевозчиков и легкового такси Олег Бекетов. Так, в 2020 году куб метана стоил в среднем 14–16 рублей, а сейчас стоимость держится на отметке 19–20 рублей в зависимости от заправки. Эксперт пояснил, что с такими ценами использовать газ в автомобилях такси становится невыгодно.

ФАС сообщает, что уже получила около 60 жалоб на завышение цен на услуги агрегаторов такси. Более половины жалоб поступали в середине февраля, когда по всей стране наблюдались неблагоприятные погодные условия. 

16 февраля «Общероссийское объединение пассажиров», «Объединение потребителей России» и движение «Сильная Россия» направили в ФАС запрос на проверку обоснованности роста цен в три-пять раз на услуги такси в период снегопадов. Тогда «Яндекс.Такси» и «Ситимобил» связывали рост цен с возросшим спросом, высокой аварийностью и малым числом готовых работать водителей.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32