Бизнес предлагает отказаться от безвозмездной передачи обезличенных данных россиян властям

Новости / 29 марта 2021, 11:44 / 👁 0

АНО «Цифровая экономика» направило в правительство предложение отказаться от требования к компаниям безвозмездно передавать госорганам обезличенные данные россиян, так как бизнес может понести расходы в десятки миллионов рублей. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки рабочей группы к законопроекту.

Так, рабочая группа предлагает исключить из документа норму о безвозмездной передаче обезличенных данных россиян государству. Также там считают избыточным требование о получении отдельного согласия от пользователей на обезличивание.

Изначально, когда законопроект был внесен в 2020 году, предполагалось, что он упростит порядок сбора бизнесом согласий на обработку персональных данных граждан. В частности, граждане могли получить право давать согласие на обработку сразу для нескольких целей и несколькими лицами. МТС, «МегаФон», «Вымпелком» и Tele2 поддержали предложения рабочей группы. В «Вымпелкоме» отметили, что обезличенные данные не позволяют определить их принадлежность конкретному лицу, поэтому рисков, требующих получения отдельного согласия, не возникает, уверяют в компании.

Рабочая группа отмечает, что передача обезличенных данных граждан государству будет стоить крупным игрокам «десятки миллионов рублей», которые будут потрачены на создание инфраструктуры для обезличивания и сбора согласий. Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова в беседе с изданием уточняет, что сейчас компании обезличивают данные выборочно.

В Минцифры заверили, что каждый случай предоставления обезличенной информации будет индивидуально рассматриваться правительством.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18