С 1 апреля должники в России рискуют лишиться заложенных квартир

Новости / 29 марта 2021, 11:24

С 1 апреля в России прекращается действие рекомендации Банка России, согласно которой банки не должны обращать взыскание на заложенные квартиры, если они являются единственным жильем заемщика. Кроме того, граждане больше не смогут взять ипотечные каникулы по причине заболевания коронавирусом или же существенной потери дохода. Об этом сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на партнера коллегии адвокатов Pen & Paper Станислава Данилова.

Данилов объяснил, что речь идет о едином законе о потребительском кредите, который дает возможность заемщикам в трудной ситуации получить ипотечные каникулы. Меры, принятые в 2020 году на фоне коронавируса, развил положения этого закона, а не ввел новые. Так, в рамках закона к трудной жизненной ситуации относятся безработность, инвалидность, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев, а также снижение уровня заработной платы на 30 и более процентов. При этом заболеваемость коронавирусом с официально оформленными документами также относится ко временной нетрудоспособности. 

Кроме того, действовала рекомендация Банка России не обращать взыскание на объект залога, если он является единственным жильем должника. С 1 апреля все эти меры отменяются, и лица, которые не успели подать заявление и получить реструктуризацию до этого момента, более не могут этого сделать. Таким образом, переболевшие лица или те, чьи доходы упали, но кто не успел получить реструктуризацию, должны будут выплачивать кредиты в том же размере, который был до их обращения в банк за предоставлением отсрочки.

Данилов отмечает, что экономическая ситуация в стране еще не восстановилась, как и не восстановились доходы граждан. Следовательно, те граждане, чьи доходы упали и не восстановились, едва ли смогут без ущерба для своих семей исполнять кредитные обязательства.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10