АПСБ: инцидент с судном Ever Given приведет к росту цен на страхование морских грузоперевозок

Новости / 29 марта 2021, 12:04

Блокировка Суэцкого канала судном Ever Given повлечет за собой рост тарифов в сегменте морского страхования, то есть на каско судов, грузов и ответственности судовладельцев. Об этом сообщила председатель Совета Ассоциации Профессиональных Страховых Брокеров (АПСБ) Катерина Якунина, передает «Финансовая газета».  

Якунина отметила, что ответственность владельцев судна Ever Given может быть застрахована в Клубе взаимного страхования. При этом сложившаяся ситуация оказывает влияние на весь мир: был заблокирован мировой фрахт, что повлекло за собой рост цен, многие судовладельцы столкнулись с огромными расходами из-за простоя судов, весь мир ощущает нехватку контейнеров, из-за чего увеличивается стоимость контейнерных перевозок. Кроме того, в Европе нарушились цепочки поставок товаров, что приводит к дефициту и росту цен. 

Страховая сумма по договору ответственности судовладельца может достигнуть $1-2 млрд. При этом к нему могут быть предъявлены претензии за опоздание с доставкой контейнера в Европу, задержку других судов, простой и вынужденный перерыв в работе канала. Кроме того, будут также предъявлены претензии за саму спасательную операцию, но АПСБ отмечает, что они, скорее всего, полностью будут покрыты договором страхования.

При этом, если виновным в произошедшем окажется капитан судна, к судовладельцу будут обращены претензии на миллиарды долларов.

Екатерина Якунина отметила, что события глобального порядка —  пандемия, закрытие границ, сокращение возможностей перемещения грузов — указывают на важность создания новых страховых продуктов, которые будут учитывать такие глобальные риски.

Напомним, что судно Ever Given было успешно снято с мели. Оно застряло в Суэцком канале 23 марта, в результате в канале застряли не менее 10 танкеров, перевозивших сырую нефть. 


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10
  • Как планирует Минтранс, к 2024 году на российских дорогах постепенно начнут появляться беспилотные автомобили. К этому моменту необходимо подготовиться не только участникам дорожного движения и ГИБДД, но и страховщикам.
    Страхование21 апреля 2021, 19:46