Годовой рост S&P500 составил почти 75% и стал максимальным с 1936 года

Новости / 29 марта 2021, 14:57 / 👁 1

За годовой период с 23 марта 2020 года американский фондовый индекс S&P500 вырос на 74,9%. Такую информацию опубликовал Investing.com.   По сообщению Financial Times со ссылкой на Deutsche Bank, этот скачок стал максимальным годовым ростом с 1936 года.

Импульсом для восстановления фондового индекса после его резкого снижения на фоне пандемии коронавируса в прошлом году до его минимальных значений 23 марта 2020 года послужило решение Федеральной резервной системы (ФРС) США не ограничивать программу количественного смягчения и выкупать столько активов, сколько потребуется.

На движение вверх S&P 500 повлияли также бюджетные меры поддержки экономики, в том числе пакет президента США Джо Байдена в $1,9 трлн, а обещания американского министра финансов Джанет Йеллен принять масштабные меры для содействия экономическому восстановлению.

Кроме того, ожидается и улучшение финансовых показателей компаний в текущем и следующем годах. Это также позитивно влияет на рост S&P 500.

Как отмечает Сильверблатт, основный вклад в повышение индекса за последний год внесли технологические компании, в числе которых Microsoft Corp и Apple Inc. При этом эксперт сомневается в дальнейшем укреплении акций данных компаний в случае роста реальных процентных ставок по мере восстановления экономики США.

Мнения, что повышение реальных процентных ставок уже заложено в рыночной стоимости технологических компаний, придерживается Майя Бхандари, портфельный менеджер Columbia Threadneedle. По ее словам, ожидаемый рост чистой прибыли этих компаний на 45% к 2022 году по сравнению с 2020 годом должны оказать в ближайшие месяцы поддержку их акциям.

Отмечается, что с учетом прогнозов на следующий год, акции подсектора информационных технологий S&P 500 торгуются в 25 раз дороже ожидаемой чистой прибыли представителей отрасли на акцию. По данным FactSet, за последние 20 лет в среднем это соотношение составляло 19.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52