Совет директоров Норникеля предложил продолжить обсуждение дивидендов

Новости / 29 марта 2021, 21:51

В понедельник Совет директоров «Норильского никеля», российского горно-металлургического гиганта, предложил акционерам продолжить консультации в отношении дивидендных ориентиров, представленных менеджментом, сообщает Investing.com со ссылкой на Рейтер.

«Норникель» предложил начислять дивиденды от свободного денежного потока вместо EBITDA и направлять на выплаты 50-75%. По оценкам компании, это должно обеспечить устойчивость в период роста инвестиций. До 2030 года планируется осуществить инвестиций на сумму около $27 млрд. Наибольший объем инвестиций запланирован на период 2022-2025 годов.

План увеличения вложений в рост производства и экологическую программу был объявлен «Норникелем» в конце 2019 года. В декабре 2020 года этот план в целом подтверждался.

Как отмечает издание, между основными акционерами «Норникеля» – «Интерросом» Владимира Потанина, Русалом и Романом Абрамовичем - до января 2023 года действует акционерное соглашение, подписанное ими в 2012 году, чтобы погасить конфликт.

В соответствии с соглашением компания направляет на дивиденды 60% годовой EBITDA, пока чистый долг ниже 1,8 EBITDA. Предусматривается, что на выплаты должно идти 30% доналоговой прибыли, но не меньше $1 млрд, если долговая нагрузка выше 2,2х.

В.Потанин, которому принадлежит 34,6% «Норникеля», предлагал неоднократно снизить или сгладить дивиденды в период ожидаемого пика инвестиций. Такие инициативы отвергал Русал, которому выплаты позволяют обслуживать долг.

Стороны притормозили спор в 2019 году, но в 2020 году с началом пандемии «Интеррос» вновь обратился к идее ограничивать дивиденды, а после разлива топлива в Арктике, который стоил компании $2 млрд штрафа, хотел свести выплаты к минимуму в $1 млрд, но снова получил отказ.

На прошлой неделе «Интеррос» предлагал обсудить на совете директоров минимизацию дивидендов за 2020 год. Об этом сообщала «Финансовая газета».  «Русал» сообщил о готовности к обсуждению вопроса о дивидендах, при этом получить больше аргументов. Кроме того, Русал предложил созвать совет, чтобы оценить влияние серии новых аварий на бизнес.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10