НКР: российская экономика после пандемии может восстановиться только в 2022 году

Новости / 30 марта 2021, 12:44 / 👁 0

Старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов считает, что дно экономического спада, который возник в России на фоне пандемии коронавируса, было пройдено еще в 2020 году. Окончательно же восстановление экономики завершится в 2022 году, передает газета «Известия».

По словам Проклова, сейчас экономика страны находится в фазе восстановительного подъема, что соответствует мировой динамике. Скорость же подъема во многом зависит от прекращения пандемии и снятия карантина в экономиках стран, которые являются ключевыми торговыми партнерами России, и особенно в Евросоюзе.

Специалист считает, что по мере открытия границ, восстановления мировой торговли и международного туризма российская экономика получит дополнительный импульс. Полностью она сможет восстановиться в 2022 году, на 2021-й прогноз НКР остается прежним — рост на 2,5–2,7% по сравнению с 2020-м, озвучит Проклов.

Ранее сообщалось, что закрытие воздушных границ из-за коронавируса обошлось отрасли примерно в 200–250 млрд рублей. Закрытие всех ресторанов, кафе и непродуктовых магазинов вызвало потери в размере 65 млрд рублей.

Кроме того, в декабре сообщалось, что на фоне пандемии в торговых центрах России закрылось 20% магазинов сегмента МСП. Выручка и посещаемость магазинов сократились также на фоне пандемии.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32