К марту 2021 года внесудебное банкротство по упрощенной процедуре получили 283 человека

Новости / 30 марта 2021, 15:44

По состоянию на 29 марта банкротства по упрощенной системе добились 283 человека. Об этом сообщает РБК со ссылкой на статистику «Федресурса» — Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В рамках упрощенной системы подать заявление о личном банкротстве можно через МФЦ. Для этого необходимо соблюсти два условия: долг по кредитам и займам должен составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей, а заявитель не должен иметь имущество или финансовые возможности для погашения задолженности. Кроме того, сотрудники МФЦ должны удостовериться, что все исполнительные производства в отношении должника закончены, а исполнительные листы о взыскании вернулись к кредиторам.

Отмечается, что 283 человека — это лишь 14,5% от числа граждан, кто подавал заявления о банкротстве в сентябре. Всего в первый месяц действия нормы заявления подали около 1,9 тыс. человек, но на рассмотрение попало менее 400 заявлений. Закончить процедуру смогли 73,8% заявителей, их обращения были одобрены. 

Руководитель проекта «Федресурс» Алексей Юхнин рассказал, что процедуру планируют упростить еще сильнее и позволить гражданам подавать заявление о банкротстве через сайт «Госуслуги». Соответствующие поправки в закон сейчас разрабатывает Минэкономразвития, но собеседники издания отмечают, что этого недостаточно для активизации внесудебного банкротства.

Эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев считает, что стоит предоставить возможности внесудебного банкротства гражданам, чей ежемесячный регулярный доход находится на уровне регионального прожиточного минимума.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Премия открывает прием заявок на участие в конкурсе. В этом году проекту исполняется пять лет.
    Мероприятия23 апреля 2021, 12:15
  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42