Эксперты ожидают бюджетный кризис минимум в девяти регионах России

Новости / 31 марта 2021, 11:24

Минимум девять российских регионов могут столкнуться с бюджетным кризисом. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). 

К регионам, которые находятся в «красной зоне», аналитики относят Карелию, Костромскую, Псковскую, Томскую и Орловскую области, а также Калмыкию, Удмуртию, Хакасию и Мордовию. При этом эксперты подчеркивают, что ву последних трех регионах отношение долговой нагрузки к уровню собственных доходов превышает 100%, когда как опасный уровень начинается от 84%.

Согласно анализу ЦМАПК, карантинные меры и ограничения экономической активности, связанные с пандемией в 2020 году, вызвали повышенные риски бюджетного кризиса в российских регионах. Так, отмечаются сокращения как поступлений в бюджеты регионов, так и доходов населения. Необходимость противостоять коронавирусному кризису привела к резкому увеличению расходов, в первую очередь социальных и медицинских.

В 2020 году финансовая поддержка регионов из федерального центра она составила 3,8 трлн рублей, что помогло избежать фатального кризиса. В 2021 году помощь составит 3,1 трлн, и будет сокращаться в дальнейшем. Кроме того, в 2021 году регионы должны будут погасить около 20% бюджетных кредитов, большая часть которых краткосрочные, что также ограничит возможности новых заимствований.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10