БКС Мир инвестиций: на рынке нефти ждут сохранения квот ОПЕК+

Новости / 31 марта 2021, 11:50 / 👁 0

«БКС Мир инвестиций» объясняет снижение цен на нефть во вторник обычной среднедневной волатильностью, поскольку информационный фон кардинально не изменился.

В фокусе внимания находится запланированная на 1 апреля встреча ОПЕК+. Страны-нефтепроизводители обсудят ситуацию на нефтяном рынке и примут решение об уровне добычи после 30 апреля. Консенсус-прогноз предполагает, что альянс продлит действующие квоты на май, при этом добровольные сокращения на 1 млн б/с от Саудовской Аравии останутся в силе. Отмечается, что такие прогнозы дают инвестбанки Goldman Sachs и JP Morgan.

Официального подтверждения или опровержения слухов, что Саудовская Аравия настроена продлить квоты сразу на май и июнь, в публичном пространстве не появилось. «БКС Мир инвестиций» полагает, что такое решение выглядит преждевременным, поскольку летом начнется высокий сезон по спросу на топливо, и негативное влияние новой волны COVID-19 может быть скомпенсировано.

Ключевым фактором, на который будет ориентироваться ОПЕК+, является ситуация с ограничениями из-за эпидемии COVID-19.

Отмечается, что в совокупном потреблении жидкого топлива доля спроса со стороны автомобильных перевозок составляет около 60%. «БКС Мир инвестиций» считает, что данные по трафику в крупных мегаполисах могут быть косвенным индикатором спроса на нефть и нефтепродукты.

Вчера поздно вечером была опубликована статистика по запасам нефти от API. По данным института, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 3,9 млн баррелей по сравнению с прогнозируемым ростом на 0,1 млн баррелей. Запасы бензина упали на 6 млн баррелей (прогноз +0,7 млн), запасы дистиллятов выросли на 2,6 млн баррелей (прогноз +200 000).

Статистика производит смешанное впечатление. Выраженной реакции котировок не наблюдается. официальная статистика от Минэнерго США будет опубликована сегодня в 17:30 МСК.

Фьючерсы на Brent после снижения во вторник сегодня незначительно восстанавливают позиции. До появления официальных комментариев от ОПЕК+ или ее крупнейших участников по поводу планируемого уровня сокращений активность торгов на нефтяном рынке может оставаться пониженной. «БКС Мир инвестиций» считает, что котировки могут оставаться в диапазоне $63,5–65,5 за баррель Brent.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22