ЦБ: банки могут абсорбировать риски по реструктурированным кредитам

Новости / 31 марта 2021, 12:04

Отмена послаблений Банка России по резервам в отношении реструктурированных ссуд для крупных компаний в апреле 2021 года и для физических лиц и МСП в июле не сильно ударит по банковской прибыли и не скажется на устойчивости сектора. Об этом заявили исследователи Банка России, передает пресс-служба.

Регулятор отмечает, что банки использовали эти послабления ограниченно, и незадолго до отмены фактические резервы были практически доведены до требуемого уровня. При этом в будущем могут потребоваться дополнительные резервы, так как не все заемщики смогут восстановить свое финансовое положение.

В 2020 году для поддержки заемщиков банковский сектор реструктурировал кредитов на более чем 7 трлн рублей, что составляет около 12% всего кредитного портфеля. Основной объем реструктуризаций в размере 5,5 трлн рублей приходится на крупные компании, из которых около 40% имели высокую долговую нагрузку. Особенно это относится к заемщикам из секторов недвижимости и строительства, нефтегазовой промышленности и металлургии. Из реструктурированных кредитов граждан и МСП потенциально могут уйти в дефолт до 30%, сообщает пресс-служба.

Кроме того, исследователи отмечают, что резервы нужно будет формировать не единовременно, а постепенно, по мере «вызревания» проблем в портфеле. Ранее, после предыдущего кризиса, этот процесс занял до двух лет применительно к кредитам физических лиц и МСП и до четырех лет в сегменте крупных компаний.

Отмечается, что финальные потери банков по этим кредитам должны быть меньше, так как по большей части кредитов есть залоги, которые впоследствии могут быть реализованы банками.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22